公有財産売却(ヤフオク!)申し込み方法のお知らせ

公有財産売却(ヤフオク!) 申し込み方法のお知らせ

ここでご案内するのは、南魚沼市が不要になった公有財産を入札形式で売却するオークションです。

1.インターネット公売について

インターネット公売とは、地方公共団体の一般競争入札手続き(入札参加の申込み、入札、開札などの一部を担うインターネット上のシステムを利用し売払う方法です。)

南魚沼市で行うインターネット公有財産売却は、ヤフオク!のインターネット公売を利用します。インターネット公有財産売却は、通常のヤフオク!とは異なる点がありますので、「南魚沼市インターネット公有財産売却ガイドライン」及び「手続きの流れ」をよくお読みになり、ご理解いただいたうえでご参加ください。

2.公売に参加するには

官公庁オークションの流れ

3.手続きの流れ

1.Yahoo!JAPAN IDの取得

Yahoo!JAPAN IDをお持ちの方は、ログイン後、物件情報・ガイドラインの確認にお進みください。IDをお持ちでない方は、入札参加仮申し込み前にヤフー・ジャパンの「Yahoo!JAPAN ID登録」のページから手続してください。

2.物件情報・ガイドラインの確認

Yahoo!オークション(官公庁オークション)の各売却物件の詳細画面において、内容を確認してください。
売価物件ごとに申し込みが必要です。

3.入札参加仮申込・入札保証金の納付

入札保証金の納付はクレジットカードでの納付とさせていただきます。
参加申込時に、参加者情報を入力するとともに、クレジット情報を入力する画面がでてきますので画面の指示に従って入力をお願いします。
仮申込終了後、画面に表示される指示に従って書類の準備をお願いします。
入札保証金は、落札された場合にのみクレジットカードから引き落とします。落札されなかった場合は引き落とししません。
また、落札された方の入札保証金は、そのまま契約保証金に充当されます。

官公庁オークション

4.参加申込書、添付書類の送付

入札参加仮申込終了後、参加申込書を南魚沼市総務部財政課まで持参または郵送してください。
参加申込にかかる一切の費用は参加申込者の負担となります。
南魚沼市は一切負担をいたしません。
申込あたっては、次の書類を提出してください。

【個人の場合】

• 参加申込書(1通)
  • 免許証もしくはパスポートのコピー(1通)
    上記書類がない場合は、住民票もしくは印鑑登録証明書(コピー可)
    代理人が行う場合は下記の書類もあわせて提出してください。
  • 委任状(1通)
  • 代理人の免許証もしくはパスポートのコピー(1通)

上記書類がない場合は、代理人の住民票もしくは印鑑登録証明書(コピー可)

【法人の場合】

• 参加申込書(1通)
  • 登記事項証明書(1通)
  • 委任状(1通)
  • 代理人の免許証もしくはパスポートのコピー(1通)

複数の物件に申込をされる場合は、添付書類は一式で結構です。
後日、虚偽の申請または書類であった場合は、入札がなかったものとして取り扱うことがあります。

様式のダウンロード

公有財産売却一般競争入札参加申込書(PDF:122.8KB)

公有財産売却一般競争入札参加申込書(WORD:41KB)

委任状(PDF:6.7KB)

委任状(WORD:30.5KB)

入札参加本申込

書類が南魚沼市に到着後、不備がないか確認がとれましたら、オンライン上で本申込の手続きを南魚沼市担当者が行います。

本申込が完了すると、入札開始日以降、入札が可能になります。

入札

入札期間内に入札してください。
なお、入札は一度のみ可能で、取り消しや変更ができませんのでご注意ください。
(せり売り形式ではありません。)

開札・落札者の決定

結果はヤフー株式会社から入札者全員にメールが届きます。
また、落札者には南魚沼市より手続等詳細についてメールいたします。

売買契約の締結

売買契約書をお送りしますので、記名押印のうえ南魚沼市総務部財政課までお持ちいただくかお送りください。
入札保証金は全額契約保証金に充当し、売買契約の条項により契約保証金は売買代金に充当します。
契約保証金は、契約者が売買代金を没収し、返還しません。

売買代金の残額の納付

南魚沼市が指定する金融機関に、期限までに入金をお願いします。

問合せ先・申込先

南魚沼市 総務部財政課 契約班
電話番号 025-773-6671
ファックス番号 025-772-3055