コンテンツの本文へ移動する
南魚沼市
ふりがなをつける 読み上げる
文字サイズ
閉じる
小さく 標準 大きく
背景色
ホーム健康・福祉健康・医療健康増進減塩アンケート

減塩アンケート

掲載日:令和2年7月1日

塩分の取り過ぎに注意しましょう

「日本人の食事摂取基準2020」で1日の食塩摂取は男性7.5グラム未満、女性6.5グラム未満となりました。しかし、南魚沼市民は11グラムを上回るというデータがあります。

食塩を取りすぎは高血圧や脳血管疾患、胃がんの要因の1つです。塩分を取りやすい食行動が多くなっていないか、普段の食生活を振り返ってみましょう。

塩分をとり過ぎてしまう食行動

住民健診で実施した減塩アンケート(令和元年度実施)では、塩分をとり過ぎてしまう食行動のうち、多くの人が当てはまる項目は次のうち3つです。

漬物を1日に2種類以上食べる

食卓にならぶ漬物の種類が多いほど、塩分をたくさんとってしまう可能性があります。

食事を満腹になるまで食べる

食事量が多い人は、塩分も多くとってしまいます。ゆっくり食べることで、食べ過ぎを防ぐことができます。

めん類の汁を3分の1以上飲む

めん類の塩分は、1食分で約4グラムから6グラムです。そのうち約7割がスープに含まれています。

令和元年減塩アンケートまとめ (PDF 349KB)

平成30年度減塩アンケートまとめ (PDF 197KB)

カテゴリー