令和2年度成人式

令和3年11月5日更新

令和2年度成人式の開催について

新型コロナウイルス感染症対策をしっかりと行い、なかなか会えていなかった同級生と楽しい時間を過ごしましょう。

11月5日 感染症対策について内容を更新しました。詳細は、下記の「成人式に出席されるみなさんへのお願い」を確認してください。

令和3年11月28日(日曜日)

時間

3地域ごとに時間を分けて開催します。自分がどの地域の対象となっているかは、5月に送付したはがきで案内していますので、必ずご確認ください。

式典時間は写真撮影を含めて1時間を予定しています。

• 塩沢地域 11時開式(受付時間10時20分~10時50分)
  • 大和地域 13時開式(受付時間12時20分~12時50分)
  • 六日町地域 15時開式(受付時間14時20分~14時50分)

注意

ご案内式典時間以外の来場はおやめください。また、長時間の滞在もおやめください。

南魚沼市民会館 大ホール

対象

平成11年4月2日から平成12年4月1日までに生まれた人で、下記条件のいずれかに該当する人。

• 市内の中学校を卒業した人
  • 中学校在学時に市内に住んでいた人
  • 名簿作成時点で市内に住所のある人

その他

• 対象者へ令和3年5月に案内はがきを送付しました。
  • 随時、市のウェブサイトでは最新の情報を掲載します。

成人式に出席されるみなさんへのお願い

感染症対策について(令和3年11月現在)

成人式への出席を予定している人は、以下の点についてご協力をお願いします。

• 式典2週間前から感染リスクの高い行動は控え、成人として適切な行動をしましょう。
  • 普段顔を合わせない人と会うときは、いつも以上に感染症対策が大切です。
  • ご家族やご友人のために事前の「PCR検査」や「ワクチン接種」をお願いします。

注意 成人式の出席にあたり、「PCR検査」や「ワクチン接種」を強制するものではありません。

必ず守ってほしいこと

• COCOA(新型コロナウイルス接触確認アプリ)を式典2週間以上前にインストールしてください。

「COCOAは厚生労働省が提供しているアプリです。新型コロナウイルス感染症の陽性者と接触した可能性があると、通知を受け取ることができます。」

• 手指消毒、不織布マスク着用をお願いします。
  • 会場内では座席を1席ずつ離して着席してください。
  • 入場者と退場者の混雑を避けるため、入口を市民会館正面玄関、出口を市民会館裏玄関とします。
  • 成人式対象者以外の方の入場はご遠慮ください。
  • 次の事項にひとつでも該当する場合は入場できません。
  1. 体調不良の場合(発熱、倦怠感、息苦しさ、のどの痛み、味覚や嗅覚異常など)
  2. 参加者自身が感染の可能性があり、PCR検査の結果を待っている場合
  3. 同居家族・身近な知人に感染者または、新型コロナウイルス感染症の感染が疑われる人がいる場合
  4. 式典前2週間以内に政府から入国制限・入国後の観察期間を必要とされている国・地域への渡航者・当該在住者との濃厚接触がある場合

その他

• 式典前後のご友人・ご家族との飲食時には感染症対策を徹底してください。
  • 式典の終了後、出席者に感染が確認された場合には、保健所などの公的機関へ出席者名簿を提供することがあります。
  • 成人式の延期や体調不良などで出席できなかった人への賠償はできかねます。

現時点では成人式を開催する予定ですが、感染状況によっては市長の判断により開催直前でも中止や自粛をお願いする場合があります。

中止を検討するとき

• 南魚沼市が緊急事態宣言もしくは、まん延防止等重点措置の発令範囲に該当したときなど

注意 開催直前に中止や自粛と判断した場合、このウェブサイトでお知らせします。式典前にチェックをしてください。

内閣官房 感染拡大防止特設サイト

このサイトでは基本的な感染対策や会食時に注意したいポイントなどを確認できます。

内閣官房 感染拡大防止特設サイトへ移動します

感染拡大防止ポスター(PDF:610KB)

COCOA(新型コロナウイルス接触確認アプリ)のインストール方法

• App StoreまたはGoogle Playからインストールしてください。

iOS端末をご利用の人-App Store COCOA-

Android端末をご利用の人-Google Play COCOA-

成人式 よくある質問

質問:引っ越しをして住所変更をしました。成人式の案内状は届きますか?

回答:転出、転居先の住所(住民票があるところ)へお送りしています。

ただし、引っ越しをしても住民票の異動をしていない場合や転出先が不明な場合は、実家などの住所へお送りします。ご了承ください。

質問:案内状(はがき)をなくしてしまいました

回答:案内状(はがき)はなくてもかまいません。

式当日、受付で名簿の確認をしますので、受付担当に名前を伝えてください。

質問:車いすでの参加はできますか?

回答:参加できます。

市民会館の大ホール内には車いすスペースがあります。

事前にご連絡いただければ係の者がご案内します。

質問:式典前2週間の自宅待機は必要ですか?

回答:必要ありません。

上記の「成人式に出席されるみなさんへのお願い」をしっかりと守っていれば、自宅待機は不要です。

地図(googlemapsページ)を見る

総務部 総務課 防災庶務班(庶務担当)