農産物の放射性物質検査結果(新潟県実施)

掲載日:平成29年3月6日更新

農作物別の検査結果

放射性セシウム、放射性ヨウ素の単位:キログラムあたりベクレル

食品衛生法の規格基準(一般食品)

  • 放射性セシウム:1キログラムあたり100ベクレル
  • 放射性ヨウ素:基準なし

食品中の放射性物質の新たな基準値を設定しました(厚生労働省)(PDF:428KB)

カリフラワー

カリフラワーの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成27年11月6日 カリフラワー 検出されず(3.2未満) 検出されず(3.5未満) 検出されず(6.7未満) 検出されず(3.3未満) 適合
平成27年10月19日 カリフラワー 検出されず(3.3未満) 検出されず(4.4未満) 検出されず(7.7未満) 検出されず(4.0未満) 適合
平成25年9月27日 カリフラワー 検出されず(3.1未満) 検出されず(2.9未満) 検出されず(6.0未満) 検出されず(3.4未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

そば

そばの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成28年11月10日 そば 検出されず(2.9未満) 検出されず(3.3未満) 検出されず(6.2未満) 検出されず(2.7未満) 適合
平成27年11月4日 そば 検出されず(3.6未満) 検出されず(2.4未満) 検出されず(6.0未満) 検出されず(2.4未満) 適合
平成25年11月21日 そば 検出されず(3.6未満) 検出されず(3.2未満) 検出されず(6.8未満) 検出されず(2.9未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし
  • カッコの値は検出限界値

かぐらなんばん

かぐらなんばんの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成27年9月18日 かぐらなんばん 検出されず(3.0未満) 検出されず(3.8未満) 検出されず(6.8未満) 検出されず(3.2未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

ほうれんそう

ほうれんそうの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成27年9月17日 ほうれんそう 検出されず(3.1未満) 検出されず(4.6未満) 検出されず(7.7未満) 検出されず(3.2未満) 適合
平成27年4月14日 ほうれんそう 検出されず(3.0未満) 検出されず(4.0未満) 検出されず(7.0未満) 検出されず(2.8未満) 適合
平成26年7月17日 ほうれんそう 検出されず(3.5未満) 検出されず(3.5未満) 検出されず(7.0未満) 検出されず(3.8未満) 適合
平成26年2月4日 ほうれんそう 検出されず(4.1未満) 検出されず(4.1未満) 検出されず(8.2未満) 検出されず(3.5未満) 適合
平成26年1月31日 ほうれんそう 検出されず(3.7未満) 検出されず(4.0未満) 検出されず(7.7未満) 検出されず(3.3未満) 適合
平成25年6月17日 ほうれんそう 検出されず(2.8未満) 検出されず(3.1未満) 検出されず(5.9未満) 検出されず(2.8未満) 適合
平成25年5月17日 ほうれんそう 検出されず(3.1未満) 検出されず(3.5未満) 検出されず(6.6未満) 検出されず(3.0未満) 適合
平成25年4月15日 ほうれんそう 検出されず(2.5未満) 検出されず(2.5未満) 検出されず(5.0未満) 検出されず(2.5未満) 適合
平成25年3月22日 ほうれんそう 検出されず(3.5未満) 検出されず(3.4未満) 検出されず(6.9未満) 検出されず(3.6未満) 適合
平成25年3月11日 ほうれんそう 検出されず(4.4未満) 検出されず(4.6未満) 検出されず(9.0未満) 検出されず(4.2未満) 適合
平成25年2月18日 ほうれんそう 検出されず(3.6未満) 検出されず(3.8未満) 検出されず(7.4未満) 検出されず(5.0未満) 適合
平成25年1月28日 ほうれんそう 検出されず(4.0未満) 検出されず(4.1未満) 検出されず(8.1未満) 検出されず(4.1未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

すいか

すいかの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成27年7月31日 すいか 検出されず(3.8未満) 検出されず(3.2未満) 検出されず(7.0未満) 検出されず(3.0未満) 適合
平成25年7月31日 すいか 検出されず(2.9未満) 検出されず(2.9未満) 検出されず(5.8未満) 検出されず(2.8未満) 適合
平成25年7月26日 すいか 検出されず(3.2未満) 検出されず(3.0未満) 検出されず(6.2未満) 検出されず(2.5未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

さつまいも

さつまいもの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成27年4月28日 さつまいも 検出されず(4.6未満) 検出されず(3.6未満) 検出されず(8.2未満) 検出されず(4.2未満) 適合
平成27年2月24日 さつまいも 検出されず(3.9未満) 検出されず(4.0未満) 検出されず(7.9未満) 検出されず(3.7未満) 適合
平成26年5月9日 さつまいも 検出されず(3.9未満) 検出されず(4.7未満) 検出されず(8.6未満) 検出されず(3.2未満) 適合
平成26年3月24日 さつまいも 検出されず(3.2未満) 検出されず(3.3未満) 検出されず(6.5未満) 検出されず(3.2未満) 適合
平成25年3月20日 さつまいも 検出されず(4.1未満) 検出されず(3.8未満) 検出されず(7.9未満) 検出されず(4.0未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

大崎菜

大崎菜の放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成29年3月6日 大崎菜 検出されず(4.4未満) 検出されず(4.6未満) 検出されず(9.0未満) 検出されず(4.3未満) 適合
平成27年4月1日 大崎菜 検出されず(4.5未満) 検出されず(4.8未満) 検出されず(9.3未満) 検出されず(3.4未満) 適合
平成27年1月30日 大崎菜 検出されず(4.6未満) 検出されず(3.8未満) 検出されず(8.4未満) 検出されず(3.5未満) 適合
平成26年12月24日 大崎菜 検出されず(3.5未満) 検出されず(4.2未満 検出されず(7.7未満 検出されず(3.9未満) 適合
平成26年3月28日 大崎菜 検出されず(4.1未満) 検出されず(4.4未満 検出されず(8.5未満 検出されず(3.3未満) 適合
平成26年3月18日 大崎菜 検出されず(3.5未満) 検出されず(3.2未満) 検出されず(6.7未満) 検出されず(2.7未満) 適合
平成26年1月22日 大崎菜 検出されず(2.9未満) 検出されず(3.9未満) 検出されず(6.3未満) 検出されず(3.4未満) 適合
平成25年4月2日 大崎菜 検出されず(2.9未満) 検出されず(2.6未満) 検出されず(5.5未満) 検出されず(3.1未満) 適合
平成25年3月25日 大崎菜 検出されず(3.6未満) 検出されず(3.2未満) 検出されず(6.8未満) 検出されず(3.8未満) 適合
平成25年3月8日 大崎菜 検出されず(3.4未満) 検出されず(3.3未満) 検出されず(6.7未満) 検出されず(3.8未満) 適合
平成25年2月5日 大崎菜 検出されず(3.5未満) 検出されず(2.9未満) 検出されず(6.4未満) 検出されず(3.5未満) 適合
平成25年1月23日 大崎菜 検出されず(3.1未満) 検出されず(3.6満) 検出されず(6.7未満) 検出されず(3.9未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし
  • カッコの値は検出限界値

落花生

落花生の放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成27年2月4日 落花生 検出されず(4.9未満) 検出されず(3.7未満) 検出されず(8.6未満) 検出されず(3.6未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

はくさい

はくさいの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成26年12月11日 はくさい 検出されず(3.7未満) 検出されず(3.8未満) 検出されず(7.5未満) 検出されず(3.2未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

きゅうり

きゅうりの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成26年6月25日 きゅうり 検出されず(3.6未満) 検出されず(2.9未満) 検出されず(6.5未満) 検出されず(3.0未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

ふき

ふきの放射性物質検査結果
検査日

品目

放射性セシウム134 放射性セシウム137

放射性ヨウ素

食品衛生法の判定

平成26年6月11日 ふき 検出されず(3.7未満) 検出されず(4.3未満) 検出されず(8.0未満) 検出されず(4.9未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

とうな

とうなの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成26年5月13日 とうな 検出されず(3.3未満) 検出されず(4.3未満) 検出されず(7.6未満) 検出されず(3.5未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

うるい

うるいの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成26年5月9日 うるい 検出されず(3.9未満) 検出されず(4.8未満) 検出されず(8.7未満) 検出されず(4.3未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

さといも

さといもの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成26年3月24日 さといも 検出されず(3.7未満) 検出されず(4.0未満) 検出されず(7.7未満) 検出されず(3.5未満) 適合
平成26年2月4日 さといも 検出されず(3.1未満) 検出されず(3.9未満) 検出されず(7.0未満) 検出されず(2.5未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

まいたけ

まいたけ(菌床栽培)の放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成26年2月28日 まいたけ(菌床栽培) 検出されず(2.9未満) 検出されず(3.0未満) 検出されず(5.9未満) 検出されず(2.7未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

菌床とは、おが粉や栄養材・水などを混合した培地で、きのこを栽培する方法です。

大豆

大豆の放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成28年11月1日 大豆 検出されず(3.2未満) 検出されず(4.4未満) 検出されず(7.6未満) 検出されず(4.4未満) 適合
平成25年11月21日 大豆 検出されず(3.7未満) 検出されず(4.5未満) 検出されず(8.2未満) 検出されず(3.0未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし
  • カッコの値は検出限界値

みょうが

みょうがの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成25年9月2日 みょうが 5.7未満 12未満 18 検出されず(3.2未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

おくら

おくらの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成25年9月2日 おくら 検出されず(3.3未満) 検出されず(3.4未満) 検出されず(6.7未満) 検出されず(3.3未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

サンチュ

サンチュの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成25年5月29日 サンチュ 検出されず(3.3未満) 検出されず(4.1未満) 検出されず(7.4未満) 検出されず(3.3未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

にら

にらの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成25年5月24日 にら 検出されず(3.4未満) 検出されず(3.6未満) 検出されず(7.0未満) 検出されず(3.3未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

大根菜

大根菜の放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成25年5月24日 大根菜 検出されず(4.0未満) 検出されず(3.5未満) 検出されず(7.5未満) 検出されず(3.4未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

五月菜(ごがつな)

五月菜(ごがつな)の放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成25年5月20日 五月菜(ごがつな) 検出されず(3.1未満) 検出されず(2.9未満) 検出されず(6.0未満) 検出されず(3.1未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

豆苗(とうみょう)

豆苗(とうみょう)の放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成25年4月23日 豆苗(とうみょう) 検出されず(2.7未満) 検出されず(2.9未満) 検出されず(5.6未満) 検出されず(3.4未満) 適合
平成25年3月28日 豆苗(とうみょう) 検出されず(3.6未満) 検出されず(3.9未満) 検出されず(7.5未満) 検出されず(3.4未満) 適合
平成25年2月28日 豆苗(とうみょう) 検出されず(3.1未満) 検出されず(3.9未満) 検出されず(7.0未満) 検出されず(3.5未満) 適合
平成25年2月6日 豆苗(とうみょう) 検出されず(3.2未満) 検出されず(4.0未満) 検出されず(7.2未満) 検出されず(4.1未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

かいわれだいこん

かいわれだいこんの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成25年4月16日 かいわれだいこん 検出されず(3.1未満) 検出されず(4.9未満) 検出されず(8.0未満) 検出されず(3.3未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

しいたけ

しいたけの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成29年1月19日 しいたけ(菌床栽培) 検出されず(2.6未満) 検出されず(2.5未満) 検出されず(5.1未満) 検出されず(2.5未満) 適合
平成28年11月17日 しいたけ(菌床栽培) 検出されず(3.3未満) 検出されず(3.4未満) 検出されず(6.7未満) 検出されず(2.9未満) 適合
平成28年9月29日 しいたけ(菌床栽培) 検出されず(2.9未満) 検出されず(2.2未満) 検出されず(5.1未満) 検出されず(2.3未満) 適合
平成28年8月25日 しいたけ(菌床栽培) 検出されず(2.7未満) 検出されず(3.3未満) 検出されず(6.0未満) 検出されず(2.5未満) 適合
平成28年6月23日 しいたけ(菌床栽培) 検出されず(2.1未満) 検出されず(3.1未満) 検出されず(5.2未満) 検出されず(2.6未満) 適合
平成28年5月26日 しいたけ(菌床栽培) 検出されず(3.0未満) 検出されず(3.7未満) 検出されず(6.7未満) 検出されず(2.4未満) 適合
平成25年4月10日 しいたけ(菌床栽培) 検出されず(3.0未満) 検出されず(3.3未満) 検出されず(6.3未満) 検出されず(2.7未満) 適合
平成25年1月11日 しいたけ(菌床栽培) 検出されず(3.3未満) 検出されず(3.1未満) 検出されず(6.4未満) 検出されず(3.1未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし
  • カッコの値は検出限界値

菌床とは、おが粉や栄養材・水などを混合した培地で、きのこを栽培する方法です。

もやし

もやしの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成25年4月3日 もやし 検出されず(3.9未満) 検出されず(3.5未満) 検出されず(7.4未満) 検出されず(3.1未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

だいこん

だいこんの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成25年3月29日 だいこん 検出されず(3.6未満) 検出されず(2.7未満) 検出されず(6.3未満) 検出されず(6.3未満) 適合
平成25年2月5日 だいこん 検出されず(2.7未満) 検出されず(2.4未満) 検出されず(5.1未満) 検出されず(2.8未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

えのきだけ

えのきたけの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成29年1月19日 えのきたけ(菌床栽培) 検出されず(2.9未満) 検出されず(2.5未満) 検出されず(5.4未満) 検出されず(2.3未満) 適合
平成28年11月17日 えのきたけ(菌床栽培) 検出されず(3.1未満) 検出されず(3.4未満) 検出されず(6.5未満) 検出されず(2.7未満) 適合
平成28年9月29日 えのきたけ(菌床栽培) 検出されず(2.8未満) 検出されず(3.3未満) 検出されず(6.1未満) 検出されず(2.3未満) 適合
平成28年8月25日 えのきたけ(菌床栽培) 検出されず(2.7未満) 検出されず(3.2未満) 検出されず(5.9未満) 検出されず(2.3未満) 適合
平成28年6月23日 えのきたけ(菌床栽培) 検出されず(3.3未満) 検出されず(3.0未満) 検出されず(6.3未満) 検出されず(2.5未満) 適合
平成28年5月26日 えのきたけ(菌床栽培) 検出されず(2.3未満) 検出されず(2.3未満) 検出されず(2.3未満) 検出されず(2.3未満) 適合
平成25年3月18日 えのきたけ(菌床栽培) 検出されず(2.7未満) 検出されず(2.7未満) 検出されず(5.4未満) 検出されず(2.3未満) 適合
平成25年2月21日 えのきたけ(菌床栽培) 検出されず(2.8未満) 検出されず(3.7未満) 検出されず(6.5未満) 検出されず(3.0未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし
  • カッコの値は検出限界値

菌床とは、おが粉や栄養材・水などを混合した培地で、きのこを栽培する方法です。

エリンギ

エリンギの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成25年3月8日 エリンギ(菌床栽培) 検出されず(2.8未満) 検出されず(3.4未満) 検出されず(6.2未満) 検出されず(2.9未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

菌床とは、おが粉や栄養材・水などを混合した培地で、きのこを栽培する方法です。

ぶなしめじ

ぶなしめじの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成25年1月28日 ぶなしめじ(菌床栽培) 検出されず(3.2未満) 検出されず(2.2未満) 検出されず(5.4未満) 検出されず(3.2未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

菌床とは、おが粉や栄養材・水などを混合した培地で、きのこを栽培する方法です。

やまといも

やまといもの放射性物質検査結果
検査日 品目 放射性セシウム134 放射性セシウム137 放射性ヨウ素 食品衛生法の判定
平成25年1月23日 やまといも 検出されず(3.5未満) 検出されず(3.8未満) 検出されず(7.3未満) 検出されず(3.5未満) 適合
  • 食品衛生法の規格基準(一般食品)は計100、放射性ヨウ素は基準なし 
  • カッコの値は検出限界値

関連リンク

新潟県:農産物等の放射性物質の検査結果

新潟県:山菜・きのこの放射性物質検査結果について

過去の農作物の放射性物質検査結果

平成24年度農作物の放射性物質検査結果(新潟県実施)(PDF:114.5KB)

平成23年度農作物の放射性物質検査結果(新潟県実施)(PDF:86.3KB)

問合せ
産業振興部 農林課 農業振興係

〒949-6696 新潟県南魚沼市六日町180番地1
電話:025-773-6663
ファックス:025-773-6710

メールでのお問合せはこちら

「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロード PDFファイルを閲覧するには「Adobe Reader(Acrobat Reader)」が必要です。お持ちでない方は、左記の「Adobe Reader(Acrobat Reader)」ダウンロードボタンをクリックして、ソフトウェアをダウンロードし、インストールしてください。