コンテンツの本文へ移動する
南魚沼市
ふりがなをつける 読み上げる
小さく 標準 大きく

注意事項

• 空き家バンクにおける「空き家等」とは、市内に存する現に使用されていない(近く使用しなくなるものを含む)専用住宅または併用住宅の建物およびそれらの敷地のことをいいます。ただし、建築後使用されたことのない建物は対象外となります。
  • 市では、登録された空き家等情報の公表や紹介と連絡調整を行い、売買の交渉・契約については、直接これに関与しません。また、契約に関するトラブルなどについては、責任をもって当事者間で解決をお願いします。
  • 売買の交渉・契約は、空き家バンクに協力いただいている「公益財団法人新潟県宅地建物取引業協会」の会員へ仲介を依頼することができます。なお、不動産業者による現地調査および契約交渉については、調査費用などが必要となる場合があります。一般的にこれらの諸費用は契約成立を受けて支払うものですが、金額、お支払い時期など詳細については、宅地建物取引業者(不動産事業者)より説明が行われます。また、不動産の取引には、本体価格以外にも登記関係費用や仲介手数料他諸経費が必要です。詳しくは、宅地建物取引業者(不動産事業者)にご確認ください。
  • 市では、空き家バンクに登録された物件に対する維持管理は一切行いません。空き家バンク登録後でも、空き家等の所有者などが管理することに変わりありません。
  • 空き家バンクの登録を申し込んだ物件が必ず登録されるとは限りません。所有者などの管理が行き届いていないために周辺環境に対して危害を及ぼす危険が差し迫っている場合、損傷程度が甚大で補修不全の状態にある場合など利用価値が極めて低い空き家等、または抵当権などの法的権利の附帯状況により商取引に適さない空き家等については登録できないことがあります。
  • 冬期は、積雪に伴う天候不良により、現地調査の時期を遅らせていただくことがあります。

以上のことをご理解の上、お申し込みください。