掲載日:令和5年5月28日更新
感染性胃腸炎の患者発生は、例年12月の中旬ごろに最大となる傾向があります。
この時期に発生する感染性胃腸炎のうち、特に集団発生例の多くは「ノロウイルス」によるものであると推測されています。今後のノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒には注意が必要です。
こまめに手を洗ったり、食材はよく洗い十分に加熱するなど、予防対策をしましょう。
「防ごう!ノロウイルス食中毒」パンフレット (PDF 2.45MB)
掲載日:令和5年5月28日更新
感染性胃腸炎の患者発生は、例年12月の中旬ごろに最大となる傾向があります。
この時期に発生する感染性胃腸炎のうち、特に集団発生例の多くは「ノロウイルス」によるものであると推測されています。今後のノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒には注意が必要です。
こまめに手を洗ったり、食材はよく洗い十分に加熱するなど、予防対策をしましょう。
「防ごう!ノロウイルス食中毒」パンフレット (PDF 2.45MB)