掲載日:令和5年8月10日
南魚沼市では、各行政区から「健康推進員」を選出していただき、地域の健康づくりに取り組んでいます。
健康推進員の活動は、次のようなものです。
- いきいき市民健康づくり計画に関連した研修会に参加し、知識を習得する
- 自分のためにできること、家族のためにできること、地域のためにできることを考え、実践する
第2回目の研修会が、7月8日(土曜日)に、南魚沼市民会館で開催され、138人の健康推進員に参加していただきました。
うらさ耳鼻科クリニック院長の相澤直孝先生を座長に迎え、「生活習慣病と食~元気で食べ続けるために~」と題して3人の先生から講演をいただきました。
講演名 | 講演内容 | |
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講演1 | 「脳卒中編」 | 齋藤記念病院院長 福田修先生 |
講演2 | 「お口の健康から体の健康へ」 | 魚沼基幹病院歯科口腔外科部長 加納浩之先生 |
講演3 | 「食べる楽しみをいつまでも」 | 魚沼基幹病院リハビリテーション科部長 大西康史先生 |
以下のようなお話を伺いました。
- 日頃から健康を維持するには、食事・睡眠・運動が大切であること
- 食事に関しては、塩分を控えること
- 青魚を意識して食べるとよいこと
- アルコールの飲みすぎは健康を害すること
- お口の健康が体の健康につながること
- 起床時の歯磨きが大切なこと
- 誤嚥予防
参加者の感想
- 身近な内容でとてもよかった
- 日常的に意識して行えることがたくさんあると思った
- 先生のお話はとてもわかりやすく、資料も見やすく大変よかった
- とてもわかりやすく、日常生活にすぐに役立つ貴重なお話が聞けてよかった
- 家中で取り組むようにしたいと思う
- 町内の皆さんにも紹介していきたいと思った
講演を聞いて、自分が取り組めそうだと思ったこと
- まずは家庭での料理の味を塩分控えめにする
- 青魚をもっと食べるように意識しようと思った
- 運動を少しでもするように努めたいと思った
- パラカラ体操をやってみる
- 歯ブラシは歯にしっかりあてる
- 口腔ケアについて家族に伝える
次回の健康推進員研修会
テーマ
生き生きとすごす秘訣とは?
講師
南魚沼市保健課の管理栄養士
日にち・時間・場所
対象地域 | 日にち |
血管年齢・みそ汁塩分測定の実施時間 |
研修会の時間 | 場所 |
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六日町地域 | 9月1日(金曜日) | 18時00分~18時30分 | 19時00分~20時30分 | 南魚沼市役所本庁舎 大会議室 |
大和地域 | 9月4日(月曜日) | 13時00分~13時30分 | 14時00分~15時30分 | 南魚沼市役所大和庁舎 大会議室 |
塩沢地域 | 9月5日(火曜日) | 13時00分~13時30分 | 14時00分~15時30分 | 塩沢公民館 講堂 |
(訂正)塩沢地域の研修会の時間が誤って表示されていましたが、正しくは上記の時間となります。
研修会に合わせて、血管年齢測定とみそ汁塩分測定を行います。血管年齢測定は人差し指を機械にかざして、動脈硬化が進行していないか確認するものです。今回の研修テーマ「生活習慣病予防」の参考になると思いますので、ご希望の方はぜひお受けください。みそ汁の塩分測定は、普段の味付けの参考になるかと思います。家庭の味噌汁を50ml程度こぼれない密閉容器に入れてお持ちください。
※表に記載の実施時間以外では測定できませんのでご注意ください。
注意
健康推進員を対象とした研修会です。
文書による案内は行いません。出席できない場合は保健課までご連絡ください。
また、お住まいの地域の日程では都合が合わない場合は、ほかの地域の日程にお越しいただくことができます。保健課までご連絡ください。