コンテンツの本文へ移動する
南魚沼市
ふりがなをつける 読み上げる
小さく 標準 大きく
ホーム空き家バンク空き家バンクとは空き家バンクとは

空き家バンクとは

南魚沼市内に使用していないまたは近く使用しなくなる住宅などを所有し、売買や賃貸による空き家などの活用をお考えの人から提供された空き家情報をウェブサイト等で公表し、南魚沼市内への移住、都会との二地域居住や南魚沼市内での起業などを希望する人に幅広く情報を紹介するシステムです。

人口の減少に伴い、市内に多く存在するまだまだ活用可能な空き家などを一軒でも多く、移住希望者や起業希望者などに活用してもらうことで、市内への移住・定住や起業の促進を図り、地域を元気にしていきたいと考えています。

空き家バンク制度のイメージ

実施要綱

制度の詳細については下記をご覧ください。

南魚沼市空き家バンク制度実施要綱 (PDF 159KB)

取引仲介等の協力体制

南魚沼市では、円滑に安心して取引を行っていただけるよう「公益財団法人 新潟県宅地建物取引業協会」と協定を締結しており、不動産取引のプロである宅建業者に仲介を依頼することができます。安心して取引できる環境を整えておりますので、お気軽にご相談ください。

組織体制イメージ